A maioria das mulheres quer saber como perder, o mais rápido possível, os quilos que ganharam durante a gravidez. Para algumas, eles desaparecem em poucas semanas, mas, para outras, podem levar anos. Sem uma alimentação balanceada e muito exercício será difícil perder peso.
MEDIDAS DRÁSTICA PARA MÃE E FILHO
Depois do parto, a mulher precisa ingerir mais calorias e nutrientes, não apenas para o corpo se recupere, mas para produzir leite. Emagrecer logo depois do nascimento do bebê não ajudará manter a força nem receber os nutrientes fundamentais para se reestabelecer. Além disso, a mulher que pretende amamentar necessita de ainda calorias do que quando estava grávida. Se, por algum motivo, a amamentação no seio não for possível, as necessidades nutricionais voltam ao normal depois de poucas semanas.
CUIDADOS EXTRAS AO AMAMENTAR
As mães que estão amamentando devem receber os nutrientes necessários através de uma dieta balanceada e variada e beber por volta de dois litros de líquidos por dia para manter a produção de leite. Assim como acontece durante a gravidez, as mulheres que amamentam precisam de quantidades extras dos nutrientes essenciais, especialmente proteína, vitaminas A e C e cálcio.
CÁLCIO: Durante o período da amamentação deve-se ingerir 1250g de cálcio por dia. Mais ou menos 2% a 8% da quantidade total do mineral do organismo é usado para a produção de leite. Em geral, as mães repõem esse cálcio depois de uma gravidez. No entanto, mulheres que têm filhos em seguida podem não ter tempo de repor as perdas e se arriscam a desenvolver osteoporose mais tarde.
SUPLEMENTO DE VITAMINAS E SAIS MINERAIS: As necessidades de quase todos os nutrientes aumentam durante a lactação. Por exemplo: são necessárias 350 mg a mais de vitamina A diariamente; 30 mg a mais de vitamina C; 2 mg a mais de niacina; 60 mcg a mais de ácido fólico; 50mg a mias de magnésio; 6mg a mais de zinco nos primeiros quatro meses e depois mais 2,5. Os suplementos indicados na fase pré-natal são muitas vezes prescritos também durante amamentação para garantir o consumo adequado de vitaminas e sais minerais.
ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS: Algumas substâncias presentes nos alimentos que as mães ingerem quando estão amamentando passam para o leite e podem afetar o bebê de maneiras adversas. Em muitos casos, isso será primeiro notado pela mãe, porque o bebê manifesta sintomas de cólicas, flatulência e gases. Mas diarreia, vómitos, bronquite, chiado no peito, nariz escorrendo e brotoejas também podem surgir.
Alimentos que podem causar esses sintomas são o leite de vaca e outros produtos lácteos, ovos, derivado de trigo, frutas cítricas, caféina, chocolate, alho, repolho e pepino.
O Leite Materno é o alimento perfeito para o bebê. Está pronto para ser oferecido, na temperatura correta, imune a germes patogénicos e sob medida para suprir todas as necessidades nutricionais até os seis meses. Além disso, o contato entre a mãe e o bebê fortalece os vínculos afetivos.
É considerado o "PADRÃO OURO" pela Organização Mundial de Saúde (OMS)
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