sábado, 19 de junho de 2010

NECESSIDADES NUTRICIONAIS DAS NOVAS MAMÃES

NECESSIDADES NUTRICIONAIS DAS NOVAS MAMÃES








DEPOIS DE DAREM À LUZ, AS MULHERES AINDA PRECISAM DE CALORIAS E NUTRIENTES A MAIS


A maioria das mulheres quer saber como perder, o mais rápido possível, os quilos que ganharam durante a gravidez. Para algumas, eles desaparecem em poucas semanas, mas, para outras, podem levar anos. Sem uma alimentação balanceada e muito exercício será difícil perder peso.



CALORIAS PARA AMAMENTAR
MEDIDAS DRÁSTICA PARA MÃE E FILHO


Depois do parto, a mulher precisa ingerir mais calorias e nutrientes, não apenas para o corpo se recupere, mas para produzir leite.
Emagrecer logo depois do nascimento do bebê não ajudará manter a força nem receber os nutrientes fundamentais para se reestabelecer. Além disso, a mulher que pretende amamentar necessita de ainda calorias do que quando estava grávida. Se, por algum motivo, a amamentação no seio não for possível, as necessidades nutricionais voltam ao normal depois de poucas semanas.



NÃO PULAR REFEIÇÕES




Como esse é um período estressante - o recém-nascido requer cuidados constantes, o que impede à mãe desfrutar uma boa noite de sono - é importante que a mãe mantenha seu sistema imunológico fortalecido. É essencial, portanto, que a mãe faça ao menos as três refeições principais todos os dias. Não importa o quão corrido esteja o dia-a-dia, nenhuma refeição deve ser pulada. Ainda que ingira apenas uma barra de cereais e uma de fruta no café da manhã. A mãe é a pessoa mais importante na vida do bebê. É fundamental que ela se cuide para ser capaz de cuidar de sua criança.
Planejar no dia anterior refeições balanceadas que possam ser preparadas rapidamente também ajuda. Adquirir o hábito de ingerir um copo de suco natural entre as mamadas. E sempre aproveitar o período de sono da criança para relaxar e tirar uma soneca também.


COMO PERDER PESO DEPOIS DO PARTO


Não é recomendável fazer dieta de emagrecimento imediatamente após o nascimento do bebê. Nessa fase, a perda de peso deve ser gradual. E isso é especialmente importante para as que amamentam no seio, pois há uma grande queima de calorias para produzir o leite materno.
Não se deve esperar que a mulher volte ao peso que tinha antes da gravidez assim que der à luz. Na média a nova mãe deverá perder 6,8 quilos logo na primeira semana após parto.
Muitas mulheres se preocupam com o ganho de peso durante a gravidez e têm receio de não conseguir voltar o peso normal. De fato, algumas adicionam de 2,3 a 4,5 quilos ao seu peso a cada gravidez. Já as que amamentam e fazem uma dieta balanceada têm vantagens extra: além de proporcionar o melhor alimento aos seus filhos, perdem entre 450, e 900g por mês durante os primeiros e quatro a seis meses de amamentação. Essa perda de peso é muito mais rápido para as que amamentam ao seio do que para as que, por alguma razão, não conseguem amamentar e se vêem obrigadas a utilizar a mamadeira desde o início.
Durante a amamentação a alimentação da mãe não pode ser negligenciada. Uma perda de mais de 700mg por semana pode fazer cair a produção de leite materno e colocar tanto a mãe como o quanto a criança em risco de deficiências nutricionais. No entanto, há casos de algumas mulheres que mantiveram ou até mesmo ganharam peso durante a fase de amamentação. Mas este caso são quilinhos que vão embora facilmente logo após o desmame.
A melhor maneira de voltar ao peso que se tinha antes da gravidez é fazer bastante exercício físico diariamente. Levar o bebê para passear de carrinho, por exemplo, pode ser uma boa oportunidade. E ficar atenta para não exagerar nos alimentos gordurosos ou muito doces.

CUIDADOS EXTRAS AO AMAMENTAR




As mães que estão amamentando devem receber os nutrientes necessários através de uma dieta balanceada e variada e beber por volta de dois litros de líquidos por dia para manter a produção de leite. Assim como acontece durante a gravidez, as mulheres que amamentam precisam de quantidades extras dos nutrientes essenciais, especialmente proteína, vitaminas A e C e cálcio.

CÁLCIO: Durante o período da amamentação deve-se ingerir 1250g de cálcio por dia. Mais ou menos 2% a 8% da quantidade total do mineral do organismo é usado para a produção de leite. Em geral, as mães repõem esse cálcio depois de uma gravidez. No entanto, mulheres que têm filhos em seguida podem não ter tempo de repor as perdas e se arriscam a desenvolver osteoporose mais tarde.

SUPLEMENTO DE VITAMINAS E SAIS MINERAIS: As necessidades de quase todos os nutrientes aumentam durante a lactação. Por exemplo: são necessárias 350 mg a mais de vitamina A diariamente; 30 mg a mais de vitamina C; 2 mg a mais de niacina; 60 mcg a mais de ácido fólico; 50mg a mias de magnésio; 6mg a mais de zinco nos primeiros quatro meses e depois mais 2,5. Os suplementos indicados na fase pré-natal são muitas vezes prescritos também durante amamentação para garantir o consumo adequado de vitaminas e sais minerais.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS: Algumas substâncias presentes nos alimentos que as mães ingerem quando estão amamentando passam para o leite e podem afetar o bebê de maneiras adversas. Em muitos casos, isso será primeiro notado pela mãe, porque o bebê manifesta sintomas de cólicas, flatulência e gases. Mas diarreia, vómitos, bronquite, chiado no peito, nariz escorrendo e brotoejas também podem surgir.

Alimentos que podem causar esses sintomas são o leite de vaca e outros produtos lácteos, ovos, derivado de trigo, frutas cítricas, caféina, chocolate, alho, repolho e pepino.



O Leite Materno é o alimento perfeito para o bebê. Está pronto para ser oferecido, na temperatura correta, imune a germes patogénicos e sob medida para suprir todas as necessidades nutricionais até os seis meses. Além disso, o contato entre a mãe e o bebê fortalece os vínculos afetivos.

É considerado o "PADRÃO OURO" pela Organização Mundial de Saúde (OMS)


abril coleção revisão médica Hospital Israetila Albert Einstein




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